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Kochschule BP Cooking Stuttgart

...kochen ist Kunst, Essen ist Kultur...

Preise / Getränke

Alle Preise sind inkl. Aperitif, alkoholfreier Getränke, einer kleinen Weinbegleitung â 0,1 L pro Gericht bis zum Hauptgang, Espresso oder Kaffee zum Dessert, Rezeptheft und Leihgebühr für Schürzen. 

Gast / Menü

Zu einigen unserer Kochkurse ist es möglich einen Gast anzumelden. Dieser wird dann ab 18:00 Uhr erwartet und kann am gemeinsamen Essen teilnehmen. Eine Anmeldung ist allerdings nur bis vier Werktage vor dem Kochkurs möglich. Die unten genannten Menüs planen wir bereits einige Zeit vor den Kochkursen, aufgrund der Marktsituation kann es aber ab und an vorkommen das wir das Menü etwas umgestalten müssen.

Der Anfängerkurs

Dieser Kurs richtet sich an alle, die sich in der Küche noch nicht so wohl fühlen. Wir sprechen über die wichtigsten Gegenstände die in keiner Küche fehlen sollten und was man zum Kochen wirklich benötigt. Mit der Grundausstattung kochen wir dann drei Gerichte aus frischen Zutaten die auf jeden Fall gelingen. Und mit denen man sogar seinen Besuch begeistern könnte. Die einzelnen Gerichte dauern nicht länger als 25 Minuten und jeder der eine Bratpfanne und einen Topf zuhause hat, kann teilnehmen. Überraschungsmenü!

69,00 € Pro Koch - Der Kurs dauert ca. 3:00 h - ab 18:30 Uhr

 

Der After-Work Kochkurs

In Gemeinschaft mit anderen kochbegeisterten können Sie in Stuttgart beim After Work Kochclub ab 18:30 Uhr Ihrer Leidenschaft nachkommen. Die Entspannung fängt beim After Work Cooking schon bei der Zubereitung an. Genießen Sie die Erholung vom anstrengenden Arbeitstag beim Schnippeln und Schneiden, riechen Sie die Düfte von frischen Kräutern aus Pfannen und Töpfen.

In entspannter Atmosphäre bereiten Sie in diesem Kochkurs unter fachkundiger Anleitung je nach Marktlage und Saison ein 3-Gänge-Überraschungs-Menü zu. Anschließend geben Sie Ihrem Körper die verbrauchte Energie zurück, indem Sie zusammen mit den anderen Teilnehmern Ihre selbst hergestellten Köstlichkeiten verzehren. 

Freuen Sie sich auf einen gelungenen Feierabend bei BP Cooking!

Um die einzelnen Gerichte möglichst schnell und unkompliziert zubereiten zu können verwenden wir teilweise vorgefertigte Produkte wie Bohnen, Spinat oder TK Beeren. Die einzelnen Gerichte dauern nicht länger als 30 Minuten und jeder kann teilnehmen.

75,- € Pro Koch - Der Kurs dauert ca. 3:30 h - ab 18:30 Uhr

 

Die asiatische Küche

Die asiatische Küche lädt ein, zu einer geschmackvollen Reise in eine andere Kultur. Erleben Sie Speisen wie im Urlaub. Bereiten Sie selber eine Mahlzeit zu, die andere geschmacklich auf Reisen schickt und verbringen Sie dabei eine angenehme Zeit mit Menschen, die dasselbe erleben möchten!

Kochkurs 2018

Asiatischer Rohkostsalat 
mit marinierten Saté-Spießen

*
Tom Kha Gai Suppe
mit Zitronengras und Garnelen
*
Gebackene Entenbrust
mit sautiertem Gemüse
und Jasminreis
*
Papaya-Mangosalat
mit Thai Minze, Chili
und Eis vom grünen Tee

 

79,00 € Pro Koch - Der Kurs dauert ca. 3:30 h - ab 18:30 Uhr

 

Tapas - Die spanische Lebensfreude

Der Ursprung der Tapas lag nicht etwa daran, das man in Spanien zu Wein und Porto kleine Beilagen reichte, sondern um mit einem Deckelchen den Inhalt des Glases vor Fliegen schützen wollte. Auf diesen kleinen Deckeln oder Schälchen lag ein Stück Salami oder Käse. Bald wurden die kleinen Beilagen zu den Getränken immer ausgefallener und raffinierter und man ging nicht nur zum Trinken aus, sondern dort hin wo es die besten Tapas gab. Der Siegeszug der kleinen Gerichte ist inzwischen weltweit bekannt und wir zeigen in unserem Kurs die Vielfalt der kleinigkeiten.

 

Kochkurs 2018

Gegrilltes Gemüse

*
Pimientos de Patron

*
Gebackene Garnelen 
*
Rosmarinkartoffeln mit Aioli

*
Frittierte Manchegobällchen

*
Bunuelos de Bacalau (Stockfischkroketten) 
*
Albondigas in Tomatensauce

*
Crema Catalana

79,- € Pro Koch - Der Kurs dauert ca. 3:50 h - ab 18:30 Uhr

 

Das "Burger Unser"

Diesen Kochkurs widmen wir der Zubereitung verschiedener Burger. Vom selbst gekochten Ketchup und einer Orangen-Senf Sauce, selbst aufgeschlagener Mayo, frisch gewolftem Fleisch und zum Teil selbst gebackenen Brötchen. 


Kochkurs 2018

Cheese and Bacon
Cheeseburger mit knusprigem Bacon, Salat, Tomate, Gurke und Burgersauce
*
Italian Caesar
mit Rucola, Romana, Büffelmozzarella, Parmesan, Tomate und Rosmarin

*
Sous-Vide meets Bun
Sous-Vide gegartes Patty mit Trüffelmayo, Ei, jungem Gouda und Spinat

 

Als Beilage servieren wir Fritten aus der Heissluftfritteuse und gebackene Kartoffelecken aus dem Ofen 


95,00 € Pro Koch ab 18:30 Uhr -  Der Kurs dauert ca. 4:00 h

 

Die italienische Küche

Wir begleiten Sie in unserer stuttgarter Kochschule durch eine traumhaften Reise der italienischen Genüsse. Erleben Sie Speisen wie im Urlaub. Bereiten Sie selber eine Mahlzeit zu, die andere geschmacklich auf Reisen schickt und verbringen Sie dabei eine angenehme Zeit mit Menschen, die dasselbe erleben möchten! 

Kochkurs 2018

Parmigiana
Auberginenauflauf mit Mozzarella und Basilikum
*
Steinpilzrisotto
*
Sous Vide gegartes Kalbsfilet
mit Spinat, weißen Bohnen und Rosmarinkartoffeln
*
Schokoladentarte mit marinierten Orangen


99,00 € Pro Koch ab 15:00 Uhr - 60,00 € Pro Gast ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 5:00 h

 

Die schwäbische Küche

Im Land der Spätzle

Denkt man an schwäbische Küche, so fallen einem zuerst Maultaschen und Spätzle ein. Frische Eierteigwaren in den verschiedensten Variationen werden zu Hauptgerichten verarbeitet oder als Beilage gereicht, fehlen dürfen sie ebenso wenig wie eine Soße, Brühe oder zumindest reichlich Butter dazu. Ein Klassiker der schwäbischen Küche sind Linsen mit Spätzle, von manchen verhöhnt - die Frage wie ein Hauptgericht aus einer Beilage mit einer Beilage bestehen kann ist allerdings berechtigt, zumindest wenn man sich nicht der vegetarischen oder veganen Küche hingezogen fühlt.

Wir kochen in diesem Kurs einige Schwabenklassiker und "Herrgottsbscheißerle" oder " Buabaspitzla" dürfen natürlich nicht fehlen.
Das wir aber das ein oder andere Gericht in der Auswahl unserer Lebensmitteln etwas aufwerten und aus dem "normalen" Zwiebelrostbraten
einen aus dem Rinderfilet machen, sollte bei BP Cooking nicht zur Verwunderung führen.

Kochkurs 2018

Schwäbische Laugen-Suppe
mit dreierlei vom Landschinken
*
Geschmelzte Maultasche 
mit Bratkartoffelsalat
*
Sous-Vide Rostbraten vom Rinderfilet
mit handgeschabten Spätzle
und Filderkraut
*
Süße Schupfnudeln
mit Pflaumenkompott
und Vanillesauce


Pro Koch 99,00 € ab 15:00 Uhr - Pro Gast 60,00 €  ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 5:00 h

 

Die saisonale Küche

 

Kochkurs Sommer 2018 (16.06.2018)

Gebackenes Stundenei
auf jungem Blattspinat vom Keltenhof
mit getrüffeltem Kartoffelespuma

*
Geschmolzener Dorsch
mit grünem Speck
auf Ravioli vom Kaninchen
*
Im Vakuum gegarte Semerrolle vom Kalb
mit Rauke, Zuckerschoten, kandierten Rispentomaten
und Kartoffel-Lauchzwiebel-Gratin
*
Variation von der Erdbeere



Pro Koch 99,00 € ab 15:00 Uhr - Pro Gast 60,00 € ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca 4:00 h

Die vegetarische Küche

Gourmetküche ohne Fleisch und Fisch

Da der Inhaber von BP Cooking aus der Gourmetgastronomie kommt und in seiner Familie selbst Vegetarier sind, darf man bei diesem Kurs also deutlich mehr erwarten als Nudeln mit Tomatensauce oder Gemüseaufläufe mit denen Vegetarier leider oft "abgespeist" werden.

Wir verarbeiten dabei unserer Überzeugung nach nur beste Lebens- und Nahrungsmittel, verzichten auf Fleisch und Fisch, verwenden allerdings Eier und Milchprodukte. 

Kochkurs 2018

Carpaccio von der Roten Bete
mit Ricotta-Wasabi-Espuma
und Wildkräutern an Apfel-Vinaigrette
*
Selbstgemachte Cannelloni
mit Steinpilzen, Belugalinsen
und Parmesanchip
*
Variation von der Kartoffel
Strudel. Essenz. Gratiniert.
*
Creme Brûlée von der Pflaume
mit Sorbet und Schokoladentarte 

Pro Koch 99,00 € ab 15:00 Uhr - Pro Gast 60,00 € ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 5:00 h

 

Der Fisch Kochkurs

Fisch und Meerestiere

In unserem Fischkurs widmen wir uns ausschließlich den Tieren aus Süß - und Salzwasser.

Also alles mit und aus den Wassertieren, auf ein klassisches Dessert verzichten wir. Es werden verschiedene Gerichte zu diesem Thema erklärt und gekocht, unterschiedliche Garmethoden vorgestellt, Fischfond angesetzt und eine Suppe aus den Karkassen zubreitet.

Wir verarbeiten ganze Fische die zum Teil noch ausgenommen oder geschuppt werden müssen. Küchenfertige Filets aber auch Crevetten oder Meeresfrüchte wie Jakobsmuscheln können in diesem Kurs enthalten sein. Passende Beilagen werden zu den einzelnen Gängen ebenso serviert, allerdings stehen diese bei dem Fischkurs im Hintergrund.

Kochkurs 2018

 

Marinierter Glen Douglas Lachs
mit Rote Bete und Alblinsen
*
Bretonische Fischsuppe mit Jakobsmuschel, Garnele und Dorade
*
Geschmolzener Kabeljau Schwarzwurzelgratin mit Beurre Blanc
*
Seezungenroulade gefüllt mit Pesto auf Sellerie-Makadamia-Mus


99,00 € Pro Koch ab 15:00 Uhr - 60,00 € Pro Gast ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 4:00 h

 

Der Männerkochkurs

Sie sind ein echter Kerl?

Dann müssen Sie auf jeden Fall kochen können! Für alle, die noch etwas Nachhilfe in der Küche nötig haben, ist der Männer-Kochkurs die optimale Gelegenheit um Defizite auszugleichen! Dieses Erlebnis ist für Männer, nur für MÄNNER.

In diesem Kurs gehen wir ganz auf die Wünsche eines Mannes ein. Bier aus der Flasche, Witze und viel Spaß.
Nebenher wird natürlich auch noch gekocht. Wir vergessen die Stimme der liebreizenden Frau oder Lebensgefährtin zu Hause, welche uns auf Fett, Cholesterin oder andere Dinge aufmerksam macht und tauchen ein in die Welt der großen Portionen.

T-Bone Steak mit 500 Gramm? Gerne, am liebsten vom Grill!
Dazu ´ne selbstgemachte Kräuterbutter? Ja!
Beilage? Egal... Fleisch ist mein Gemüse!

Übernehmen Sie die Regie in der Küche, it is a man´s world.

Kochkurs 2018

Gebratener Romanasalat
mit Parmesandressing und Garnelen
*

Hamburger vom Weiderind (selbstgewolft) 

*
Entrecote oder Rib Eye oder Roastbeaf oder Rumpsteak oder oder oder...
mit hausgemacher Kräuterbutter, Grillgemüse
und Ofenkartoffel
(mindestens 350g)
*
Fruchtsorbet mit Gin und Basilikum

99,00 € Pro Koch ab 15:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 4:00 h

 

Die mediterrane Küche

Mediterran ist mehr als Italien.
Zypern, Spanien, Griechenland, Marokko oder Frankreich sind nur eine kleine Auswahl der Länder aus dem Mittelmeerraum. Stellen Sie sich vor, wie vielfältig die Möglichkeiten in einem mediterranen Kochkurs sind. Vereinen Sie die Welt des Genusses unterschiedlicher Regionen auf Ihrem Teller und erfreuen sich an den Spezialitäten.

Die mediterrane Küche lädt Sie ein, zu einer traumhaften Reise der kulinarischen Genüsse. Erleben Sie Speisen wie im Urlaub. Bereiten Sie selber eine Mahlzeit zu, die andere geschmacklich auf Reisen schickt und verbringen Sie dabei eine angenehme Zeit mit Menschen, die dasselbe erleben möchten!

Kochkurs 2018

Mediterraner Brotsalat
mit Basilikum, zweierlei Tomaten,
Oliven und Kapernäpfeln
*
Limonenrisotto mit selbstgemachtem Konfit
*
Muscheln mit geröstetem Baguette
*
Rinderfilet gefüllt mit Jakobsmuschel,
Romanesco, Gnocchi und Kartoffelespuma
*
Schokoladenganache mit
marinierten Orangen

110,00 € Pro Koch ab 15:00 Uhr - 65,00 € Pro Gast ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 5:00 h

 

Sous-Vide Garen im Vakuum

Als Vakuumgaren oder international Sous-vide (suːˈviːd; französisch sous ‚unter‘; vide‚Vakuum‘) bezeichnet man eine Methode zum Garen von Fleisch, Fisch oder Gemüse in einem Kunststoffbeutel bei relativ niedrigen Temperaturen von unter 100 °C. Das Vakuumgaren erfolgt als Variante des Niedrigtemperaturgarens aufgrund des höheren Wärmeaustauschs im Vergleich zu einem Backofen in einem Wasserbad oder in temperaturgeregeltem Dampf.

Wir zeigen die verschiedenen Möglichkeiten der Vor- und Zubereitung.

Kochkurs 2018

Onsen Ei mit Spinat und Trüffelöl
*
Petersilienwurzel als Gratin mit Kabeljau
*
Saibling auf Kohlrabi
mit Basilikumjus
*
Kalbsfilet mit Sellerie,
Spargel und Rosmarinsauce
*
Luftschokolade mit
Orange und Portweinfeige


110,00 € Pro Koch ab 15:00 Uhr - 65,00 € Pro Gast ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 4:00 h

Der Fleisch Kochkurs

Aus der Luft und vom Lande

In unserem Fleischkurs widmen wir uns ausschließlich den unterschiedlichen Zubereitungsmethoden und Fleischteilen bzw. Sorten, auf ein klassisches Dessert verzichten wir. Es werden verschiedene Gerichte zu diesem Thema erklärt und gekocht.

Dämpfen bzw. Pochieren, kurz gebraten, langzeitgaren, Sous-vide etc. sind Bestandteile der Kurse. Wir uns jedoch nach der Saison und dem Markt, daher können wir nicht immer dafür garantieren jedes Tier oder Produkt zu verarbeiten. 
Allerdings verzichten wir auf Schweinefleisch.

Wir verarbeiten ganze Fleischteile wie Filet oder Rücken vom Rind, Kalb, Geflügel, Wild oder Lamm. Eine Sauce und Brühe wird immer gekocht und das Fleisch in verschiedenen Garmethoden zubereitet passende Beilagen werden zu den einzelnen Gängen ebenso serviert, allerdings stehen diese bei dem Fleischkurs im Hintergrund.

Kochkurs 2018

Gefüllte Maispoularde                                                                                                                                                                                                          mit Spinat und Schwarzwurzel

*
Kalbfilet Sous Vide
mit Selleriemousseline
*
Lammkaree
auf Rosmarinpüree
*
Rehrücken mit Möhre

110,00 € Pro Koch ab 15:00 Uhr - 65,00 € Pro Gast ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 4:00 h

 

Das Dry Aged Beef Festival

Werden Sie zum Steakprofi

Das ist Ihr DRY AGED BEEF FESTIVAL
Während dem Kochkurs erfahren Sie alles Wissenswerte über beste Steak-Qualität und wodurch sich das Dry Aged Fleisch gegenüber anderen Reifemethoden auszeichnet. Natürlich steht dabei auch eine Verkostung der leckeren Teilstücke auf dem Programm. (bis zu 500 g pro Person!)
Erfahren Sie vom Koch-Profi, wie Ihnen das perfekte Steak gelingt.

Kochkurs 2018

Handgeklopftes Carpaccio vom Ochsenfilet

*

Flank Steak mit hausgemachter Kräuterbutter

*

Tomahawksteak oder Côte de Boeuf vom Teppan-Yaki Grill mit Paprika

*

Roastbeef mit Rosmarinkartoffeln 

 

Pro Koch - 119,00 € ab 15:00 Uhr - Pro Gast 70,00 € ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 4:00 h

 

Der Menükochkurs

Fünf Gänge wie im Restaurant

Was steckt wirklich hinter einem Menü in Restaurantqualität? Erleben Sie selbst wie ein mehrgängiges Gourmetmenü entsteht, erfahren Sie alles über die Arbeitsorganisation und Vorbereitungsabläufe bis zum perfekten Garpunkt. 


Kochkurs 2018

Terrine von Roter Bete
mit Creme Fraiche und Forellenkaviar
*
Onsenei auf getrüffeltem Spinat,
Petersilienwurzel und Beurre Blanc
*
Ravioli vom Kaninchen 
mit Seeteufel, Lardo
und Speckluft
*
Kalbsfilet mit Sellerie,
Apfel und Mangold 
*
Geliertes Proseccosüppchen
mit Honig-Sauerrahm - Eis

Pro Koch 149,00 € ab 15:00 Uhr - Pro Gast 85,00 € ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 6:00 h

 

Die molekulare Küche


Ferran Adrià ist wohl der bekannteste Koch, welcher sich durch die molekulare Küche seine eigene Sphäre entwickelt hat.
Sein bekanntester Schüler ist Paco Roncero, der im Jahre 2005 mit dem Preis als bester Koch der Zukunft ausgezeichnet wurde.
Bastian Pfeifer, der Kochkursleiter hatte das Glück bei Paco Roncero die molekularen Kochtechniken lernen zu dürfen und möchte nun einen Teil davon weitergeben.

Espumas oder Sphären klingen wie Begriffe aus einem Star Wars Film. Tatsächlich handelt es sich hierbei um essbare Köstlichkeiten. Das Zauberwort heißt molekular. Im Kochkurs zeigen wir Ihnen einen kleinen Teil dieser Welt und ermöglichen Ihnen den ersten Kontakt mit diesen.
Geschmacklich werden Sie auf eine Reise in ferne Welten gehen, um mit köstlichen Erfahrungen zurück auf Ihren Planeten zurück zu kehren. Kochen mit Stickstoff, Garen unter einem Vakuum und viele andere ungewöhnliche Anwendungen machen den Molekular-kochkurs zum unvergesslichen Erlebnis.

Die molekulare Küche besteht darin, sich den Kochvorgängen aus der naturwissenschaftlichen Betrachtungsweise zu nähern und neue Erkenntnisse in Zusammensetzung und Struktur zu gewinnen.
Die Molekulargastronomie oder auch Molekularküche befasst sich mit den biochemischen und physikalisch-chemischen Prozessen bei der Zubereitung und beim Genuss von Speisen und Getränken. Die Molekularküche setzt Erkenntnisse aus der wissenschaftlichen Untersuchung biochemischer, physikalischer und chemischer Prozesse bei der Zubereitung von Speisen und Getränken um, die mit der Änderung von Texturen einzelner Produkte oder allgemein mit den Wechselwirkungen zwischen physikalisch-chemischen Prozessen und Veränderungen eines Produkts zu tun haben.

Wir kochen allerdings so, das Sie vieles auch in der eigenen Küche anwenden können.


Kochkurs 2018

Onsen Ei
*
"Cannelloni Tomate Mozzarella"
*
Kalbsfond-Tagliatelle mit Gemüse
*
Kräuterblini mit Kaviar und Creme Fraiche
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Dragon - Orange - Oil
*
Rinderfilet Sous  Vide mit Pistaziengel,
Roter Bete und Sellerie
*
Klare Vanillesauce mit Ananas,
Feige, Mango und Basilikum


160,00 € Pro Koch ab 15:00 Uhr - 90,00 € Pro Gast ab 18:00 Uhr - Der Kurs dauert ca. 6:00 h